Ngabaso Ngabring Ka Sakola

Gerakan berjalan kaki ke sekolah secara berkelompok agar tercipta rasa aman dan selamat pagi anak saat ke/dari sekolah. Bentuk perwujudan dan keseriusan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat terhadap hak anak yaitu, Hak Kelangsungan Hidup, Hak Perlindungan, dan Hak Tumbuh Kembang.

Tujuang program ini yaitu:

• Menumbuhkan partisipasi anak-anak untuk bersama turut memecahkan rute ke/dari sekolah.
  • Mendorong pemerintah agar memberikan perihatin terhadapa pembangunan rute aman dan selamat ke/dari sekolah.
  • Menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk turut serta melaksanakan perlindungan anak, khusus kelompok anak-anak yang berjalan kaki menuju dan dari sekolah.

Launching Ngabaso (Ngabring ka Sakola) oleh Gubernur Jawa Barat, 22 November 2018 di Mason Pine Padalarang, dihadiri OPD Pemprov Jabar, 27 kab/kota dan 400 siswa. Ditandai dg penyematan pin dan jaket Ngabaso.

• Pilot project di 4 kabkota mewakili karakteristik wilayah (urban, rural, suburban dan perumahan) di Kota Bandung, Kab Bekasi, Kota Bogor dan Kab Cirebon.
  • 10 kab/kota berikutnya menjadi adopter awal
  • 13 kab/kota berikutnya launching di lokus