One Village One Company (OVOC)

One Village One Company  (OVOC) adalah payung program yang bertujuan untuk memandirikan desa dengan optimalisasi potensi sumber daya, baik manusia dan alamnya, melalui pemanfaatannya oleh Badan Usaha Milik Desa ( OVOC berusaha menggeser pola pikir pembinaan menjadi pendampingan desa dan penguatan sinergi multi stakeholder desa, agar desa bergerak menjadi mandiri dan mendayagunakan potensi desa untuk kemandirian desanya Visi OVOC dalam usaha pencapaiannya, terdiri dari program Patriot Desa, dan CEO BUMDes Juara.

Program Statement

• Angka kemiskinan di perdesaan Jawa Barat (10,3%) lebih tinggi dibandingkan dengan kemiskinan di perkotaannya (6,8%%) (BPS, 2018)
  • Ada 4.296 desa bermata pencaharian di bidang pertanian ( 2018
  • 3,86 desa di Jawa Barat belum maju dan mandiri (2015)

Targetnya desa yang belum memiliki Bumdes, bisa melahirkan CEO lokal melalui potensi desa, selain itu desa yang sudah memiliki Bumdes, Mengembangkan melalui monitoring, pendampingan, dan stimulasi modal.

Memaksimalkan potensi desa dan menurunkan angka pengagguran melalui pemberdayaan ekonomi, kemandirian dan penerapan konsep e-commerce.

Di tahun 2019 ada 4.563 Bumdes di Jawa Barat, 596 Bumdes Jabar Aktif Kembali, 272 Bumdes Baru Terbentuk.