Program Kredit MESRA Masyarakat Ekonomi Sejahtera Jawa Barat

Kredit MESRA adalah program kredit tanpa bunga dan agunan hasil kerja sama antara Pemprov Jabar dengan Lembaga Keuangan/ Perbankan. Program tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap akses permodalan, memudahkan masyarakat mendapatkan pembiayaan mikro, mengurangi angka pengangguran, dan peningkatan pertumbuhan ekonomi selaras dengan keimanan.

Masyarakat kurang mampu sangat membutuhkan dukungan untuk memperbaiki kualitas hidup tanpa terlilit jeratan rentenir. Program ini dilatarbelakangi oleh fenomena sosial di masyarakat khususnya daerah yang minim akan akses pembiayaan. Dipilihnya rumah ibadah sebagai tempat penyaluran karena untuk meningkatkan keimanan dan memudahkan akses.

Gubernur Jabar, Ridwan Kamil dan Dirut bank bjb, Ahmad Irfan meluncurkan kredit Mesra di Leuwiliang, Bogor, Selasa (27/11/2018).

Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Jawa Barat Jabar, Doni P. Joewono, Direktur Utama BNI Syariah, Abdullah Firman Wibowo, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 2 Jawa Barat, Sarwono saat penandatanganan nota kesepahaman antara Pemprov Jabar dengan BNI Syariah (13/11). BNI Syariah bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) mendukung program pengembangan ekonomi umat di Jawa Barat melalui program MESRA (Pembiayaan Masjid Sejahtera)

Ultimate Goal Program Kredit Mesra

• Meningkatkan IPM (Daya Beli) Masyarakat Jawa Barat
  • Tercapainya SDGs No. 10 (Reduced Inequality)
  • Tercapainya 80% warga Jawa Barat dapat mengakses sektor finansial
  • Membantu meningkatkan indeks pembangunan inklusif Jawa Barat pada aspek rasio rekening DPK

Pencapaian Program Kredit Mesra hingga saat ini yaitu: Penerima Manfaat 2066 Warga, Kredit disalurkan 5,37 Miliar Rupiah, 129 Rumah Ibadah/ Komunitas Keagaamaan.

Realisasi/ Target Penerima Manfaat 2019 :

• BJB: 1673/8000 Jamaah (20,9%)
  • BNI Syariah: 81/500 Jamaah (16,2%)

Jumlah Kredit yang disalurkan:

• BJB: 4,32 M / 24,8 M
  • BNI Syariah: 80 Juta/ 1 M

Jumlah Rumah Ibadah Terlibat:

• BJB: 98/200 Rumah Ibadah
  • BNI Syariah: 5/25 Rumah Ibadah

Realisasi/ Target Penerima Manfaat 2019:

• BJB: 1985/8000 Jamaah (24,8%)
  • BNI Syariah: 81/500 Jamaah (16,2%)